Вы можете читать тысячи статей в интернете по адаптации детей к детскому саду и находить в них одну и ту же мысль, но разными словами. А можете начать читать эту книгу и действовать. 

Дети болеют не от микробов других детей, а от стресса.

Фрагмент книги
Фишка # 4 Отвыкание от мамы

В момент написания этой книги я умудрялась еще, и читать другие книги по педагогике и детской психологии. Какое ж было мое удивление, что многие фишки по адаптации к детскому саду я делала интуитивно. Одна из них - постепенное отвыкание от мамы.

В жизни так сложилось, что перед тем как родить второго ребенка, я твердо решила выйти на работу, чтоб заработать на декрет (в первом декрете я числилась безработной). Примерно в 2 года сына мне подвернулся удачный вариант с работой - не работа, а мечта! Я успешно прошла все собеседования. Оставалось лишь определиться: "А куда же сын?" Недолго думая, моя мама сама предложила привозить ребенка к ней на весь мой рабочий день. Поскольку сын уже был знаком со своей бабушкой и с ее домашней территорией, то он спокойно там оставался на весь день. А я работала, не подозревая, что именно этот случай с работой укрепил и удлинил нашу с ним нить привязанности друг к другу на расстоянии для будущего похода в детский сад. Про нить привязанности вы можете почитать в книги «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. Я сама познакомилась с этой теорией лишь будучи во втором декрете.

Со временем, я также осознала, что отсутствие меня 24 часа рядом с ребенком, позволили сыну почувствовать, что, во-первых, маме тоже надо ходить на работу. Во-вторых, что он, ребенок двух лет, вполне может проводить день и играть вдали от мамы. Только спустя шесть лет после этого моего осознания, я нашла подтверждение своим мыслям в книге «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад», автор Анна Быкова. Эта книга очень интересна тем, что написана от взгляда детского воспитателя и практикующего детского психолога. Жаль, что я её прочитала лишь только тогда, когда старший сын уже отучился две четверти первого класса.

Подводя итоги четвертой фишки «Отвыкание от мамы", скажу, что её суть заключается в том, чтобы еще до начала похода в детский сад приучать детей играть без мамы на "чужой территории". Если вариант с бабушкой у вас не получается, то можно выбрать вариант с игровыми комнатами в торговых центрах, в которых есть и туалет, и вода, и аниматоры-смотрители, и желательно другие дети.

Кстати, я сначала очень опасалась, что мой малыш сможет поймать ОРВИ или других микробов, обитающих в торговых центрах. Но когда в 2,5 года сына я прочувствовала на собственной шкуре, что за зверь этот ОРВИ по-настоящему в детском саду, я специально стала гулять по разным торговым центрам между периодом частные ясли и муниципальный детский сад. Этот период пришелся на зиму в пик ОРВИ. И тогдашнюю всю зиму мы прожили без детского ОРВИ. Парадокс?! Для меня это было доказательством, что дети в детском саду болеют не от микробов, а от стресса.

 

КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Отвыкание от мамы»:

- Правильная глава в книге. Ее должны все мамы прочитать.

 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ к фишке «Отвыкание от мамы»:

- Отвыкание от мамы можно начать дома с ванной комнаты за закрытой дверью.

ЛитРес: один клик до книги -> КУПИТЬ и СКАЧАТЬ ЗА 129 р.

← Предыдущая глава

Фишка # 3 В детском саду не выращивают детей, как фрукты

Следующая глава →

Фишка # 5 Лото – отличная игра в детский сад

Книга "52 янины фишки адаптации к детскому саду"
Автор Яна Терентьева
Книга опубликована на Litres.ru в декабре 2018