Идеи я черпала больше из литературы мира бизнеса, нежели из книг по детской психологии и педагогики. Может, именно поэтому в этой книге вы не увидите педагогической теории. Потому что я не педагог и не психолог. Зато вы найдете в ней только практику, проверенную жизнью.

Вы можете читать тысячи статей в интернете по адаптации детей к детскому саду и находить в них одну и ту же мысль, но разными словами. А можете начать читать эту книгу и действовать. 

Блог книги
Можно ли за 15 минут перед сном малыша адаптировать его к детскому саду или яслям: личный опыт мамы-непедагога и 16 детских книжек про садик

Однажды, в 2,5 года, старший сын спросил меня:

- Мам, если фруктовый сад - это место, где фрукты на деревьях растут, то детский сад - это то место, где детей на деревьях выращивают?

Я очень удивилась задумчивости сына. И, чтобы показать ему, что же такое детский сад на самом деле, я сначала рассказала ему, какие бывают сады в мире, и чем они друг от друга отличаются: фруктовые сады, сад камней, сад-огород у бабушек. А затем закупила с десяток книг на Лабиринте и Озоне, в которых хоть как-нибудь вкратце упоминалось слово «детский сад». В то время я уже работала, поэтому книжки читали за 15 минут перед сном.

В результате, спустя 4 года после выпускного в детском саду сын, увидев эти книги в домашней библиотеке, сказал мне: «Мама, спасибо тебе, что читала эти книги мне. Они на самом деле полезные. А ты тоже будешь читать их моему брату-малышу перед яслями, чтоб он не боялся туда ходить?»

Итак, ниже мой список детских книг для борьбы со страхами малышей перед яслями или детским садом. Я уверена, он пригодится многим работающим мамам будущих дошкольников. Ведь скоро департаменты образования Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Перми и других городов России начнут выдачу очередных заветных путёвок в муниципальные детские сады для малышей 3-4 лет.

 

1. «Зайка идет в садик. Проблемы адаптации», Ольга Громова.

2. «Я иду в детский сад. Проблемы адаптации», Карина Овсепян.

3.  «Энциклопедия детского сада», Елена Ульева.

4. «Я иду в детский сад! от 0 до 3 лет», Гатанова, Тунина.

5. «Лама в садике без мамы», Анна Дьюдни.

6. Стихи «Иду в детский сад», Мошковская, Найденова, Токмакова.

7. «Год в детском саду», Липут Пржемислав.

8. «Садовник и куст», Катарина.

9. «Буду директором детского сада», Петр Синявский.

10. «Мишка Ушастик в детском саду», Чеслав Янчарский.

11. «Дед Мороз в детском саду», Андрей Усачев.

12. «Маша и Миша идут в детский сад», Фелисити Брукс.

13. «Тату и Пату в детском саду», Хавукайнен, Тойвонен.

14. «Сказки от капризов», Гурина, Шкурина, Холкина

15. «Настин секрет», Сергей Макеев

16. «Мама спешит домой», Светлана Дорошева

 

Кстати, после прочтения книжек про детский сад, когда старший сын уже пошел в ясли, а затем в муниципальный детский сад, я на ходу ещё придумывала терапевтические сказки про Непослушкина, который то боялся, что его не заберут из детского сада, то переживал, что он не найдет друзей в новой группе детского сада. Эти мои сказки можно прочитать на Litres.ru в книге «52 янины фишки адаптации к детскому саду», а затем перерассказать вашим малышам.

И в завершении, желаю всем работающим мамам и папам, ожидающих путёвки в детский сад, или, ищущих хороший частный садик/ясли, уже сейчас начать влюблять своего малыша или малышку в дошкольную весёлую жизнь. Не только читать книги про детский сад и смотреть мультики, а ещё, например, гулять на территории будущего детского сада. Кроме того, вы можете уже сегодня попробовать внедрить мои 8 фишек быстрой адаптации к садику, которые можно найти в бесплатном фрагменте книги.


С искренними пожеланиями, Яна Терентьева, мама-непедагог 2 мальчишек, бизнес-аналитик в декрете и автор книг с личным опытом коммуникаций с детьми после работы.

← Предыдущая запись в блоге

Почему появляются сопли в детском саду?

Следующая запись в блоге →

5 МУЛЬТФИЛЬМОВ, ВЛЮБЛЯЮЩИХ МАЛЫШЕЙ В ДЕТСКИЙ САД

Топ-5 записей в блоге
Записи из блога наугад
Фрагмент книги по главам

Книга "52 янины фишки адаптации к детскому саду"
Автор Яна Терентьева
Книга опубликована на Litres.ru в декабре 2018